Recettes basses calories

CRÈME RENVERSÉE AU CAFÉ

 

(Ce café pouvant être remplacé par de la vanille ou tout autre parfum sans sucre)

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients : 

- 500 ml de lait écrémé

- 3 œufs

- 4g d’édulcorant

- café (parfum)

 

Équivalences :

 

Fromage 

110 kcal /personne

 

Technique :

1/ Mélanger lait écrémé + œufs entiers + édulcorant + café 

2/ Répartir en 4 moules individuels

3/ cuisson au four au bain-marie pendant 40 min à 200°c (th 6-7)

4/ Servir froid

 

 

 

 

MOUSSE AU CHOCOLAT ALLÉGÉE

 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients : 

 

- 3 blancs d’œuf

- 2 jaunes d’œuf

- 20 g de cacao amer

- 6 g d’édulcorant `

- 60 ml de lait écrémé 

- 2 feuilles de gélatine

- Le jus d’une orange 

 

Equivalences : 

Fruit du dessert 

65 kcal/personne 

 

Technique :

1/ Faire tremper les feuilles gélatine dans l’eau froide afin de les ramollir 

2/ Faire chauffer le lait avec le cacao amer jusqu’à la formation d’une pâte onctueuse.
3/ Rajouter à cette pâte les jaunes d’œuf en dehors du feu puis le jus d’une orange et enfin les feuilles de gélatine ramollies.

4/ Replacer cette préparation sur le feu afin de bien mélanger le tout, puis rajouter l’édulcorant.

5/ Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement au chocolat une fois que celui-ci aura un peu refroidi.
 6/ Verser dans des moules individuels et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

 

 

 

 

POMMES CHANTILLY

 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients : 

- 4 pommes

- 4g d’édulcorant en poudre 

- 1 jus de citron

- 150g de petits suisses 20% de MG

- 1 blanc d’œuf 

- vanille ou cannelle

 

Equivalences :

Fruit 

100 kcal/ personne

 

Technique :

1/ Eplucher les pommes puis les émincer en fines lamelles avant de les faire revenir dans une casserole avec le jus de citron et la moitié de l’édulcorant. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes a feu très doux.

 

2/ Lorsqu’elles ont cuites, les réserver sur un plat et les saupoudrer de cannelle.

 

3/ Battre les petits suisses avec le reste d’édulcorant et y ajouter délicatement le blanc d’œuf battu en neige ferme.

Parfumer de cannelle (ou vanille).


4/ Servir les pommes tièdes, accompagnées de cette chantilly très froide.

 

 

POULET A LA MOUTARDE

 

Calories par personne: 250 

 

Protides: 26 g

Lipides : 8 g

Glucides : 13 g

 

Ingrédients : (2 personnes)

  • 300 g de poulet coupé en morceaux
  • 3 cuillerées à soupe de fromage blanc à 0% M.G.
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche allég »ée
  • 500 g de tomates
  • Thym, persil haché
  • Sel poivre

 

Battre le fromage blanc au fouet en mélangeant progressivement avec la moutarde et la crème allégée.

Rectifier l’assaisonnement.

Enduire largement les morceaux de poulet du mélange précédent.

Les déposer dans deux plats individuels à revêtement anti adhésif.

Entourer avec les tomates coupées en deux.

Saler, poivrer.

Saupoudrer de thym effeuillé et de persil haché.

Recouvrir les plats avec deux feuilles aluminium ménager.

Mettre à cuire au four pendant 40 à 50 minutes.

Servir chaud

 

 

RUMSTEK ET SES PETITS POIVRONS

 

Calories par personne: 150 

Protides : 21 g

Lipides : 3 g

Glucides : 10 g

 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200 g de rumsteak
  • 200 g de poivrons rouges
  • 300 g de poivrons verts
  • 2 échalotes
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

 

Couper et épépiner les poivrons. 

Les couper en fines lamelles.

Decouper la viande en dés .

Dans une cocotte à revêtement anti adhésif, mettre les échalotes ciselées, le sel, les morceaux de viande et faire revenir pendant quelques minutes.

Ajouter les lamelles de poivron.

Laisser cuire en remuant pendant 10 minutes.

Saler, poivrer

Saupoudrer d’herbes de Provence

 

 

TOMATES ET SA FARCE AUX CREVETTES

 

Calories par personne : 295 

 

Protides : 34 g

Lipides : 12 g 

Glucides : 13 g

 

Ingrédients (2 personnes)

  • 500 g de tomates
  • 200 g de crevettes cuites décortiquées
  • 2 oeufs durs

 

Pour la sauce:

  • 2 jaunes d’oeufs durs 
  • 1 yaourt maigre
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron 
  • Sel, poivre

 

Laver et creuser délicatement les tomates.

Saler légérement l’interieur et retourner.

D’autre part, mouliner les crevettes décortiquées avec les 2 oeufs durs.

Farcir les tomates.

Pour la sauce, écraser les 2 jaunes d’oeufs durs avec la cuillerée de moutarde.

Ajouter le jus de citron. 

Saler, poivrer.

Ajouter le yaourt petit à petit en remuant.

Napper les tomates farcies avec cette sauce.