CRÈME RENVERSÉE AU CAFÉ
(Ce café pouvant être remplacé par de la vanille ou tout autre parfum sans sucre)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 ml de lait écrémé
- 3 œufs
- 4g d’édulcorant
- café (parfum)
Équivalences :
Fromage
110 kcal /personne
Technique :
1/ Mélanger lait écrémé + œufs entiers + édulcorant + café
2/ Répartir en 4 moules individuels
3/ cuisson au four au bain-marie pendant 40 min à 200°c (th 6-7)
4/ Servir froid
MOUSSE AU CHOCOLAT ALLÉGÉE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 3 blancs d’œuf
- 2 jaunes d’œuf
- 20 g de cacao amer
- 6 g d’édulcorant `
- 60 ml de lait écrémé
- 2 feuilles de gélatine
- Le jus d’une orange
Equivalences :
Fruit du dessert
65 kcal/personne
Technique :
1/ Faire tremper les feuilles gélatine dans l’eau froide afin de les ramollir
2/ Faire chauffer le lait avec le cacao amer jusqu’à la formation d’une pâte onctueuse.
3/ Rajouter à cette pâte les jaunes d’œuf en dehors du feu puis le jus d’une orange et enfin les feuilles de gélatine ramollies.
4/ Replacer cette préparation sur le feu afin de bien mélanger le tout, puis rajouter l’édulcorant.
5/ Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement au chocolat une fois que celui-ci aura un peu refroidi.
6/ Verser dans des moules individuels et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
POMMES CHANTILLY
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 pommes
- 4g d’édulcorant en poudre
- 1 jus de citron
- 150g de petits suisses 20% de MG
- 1 blanc d’œuf
- vanille ou cannelle
Equivalences :
Fruit
100 kcal/ personne
Technique :
1/ Eplucher les pommes puis les émincer en fines lamelles avant de les faire revenir dans une casserole avec le jus de citron et la moitié de l’édulcorant. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes a feu très doux.
2/ Lorsqu’elles ont cuites, les réserver sur un plat et les saupoudrer de cannelle.
3/ Battre les petits suisses avec le reste d’édulcorant et y ajouter délicatement le blanc d’œuf battu en neige ferme.
Parfumer de cannelle (ou vanille).
4/ Servir les pommes tièdes, accompagnées de cette chantilly très froide.
POULET A LA MOUTARDE
Calories par personne: 250
Protides: 26 g
Lipides : 8 g
Glucides : 13 g
Ingrédients : (2 personnes)
- 300 g de poulet coupé en morceaux
- 3 cuillerées à soupe de fromage blanc à 0% M.G.
- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche allég »ée
- 500 g de tomates
- Thym, persil haché
- Sel poivre
Battre le fromage blanc au fouet en mélangeant progressivement avec la moutarde et la crème allégée.
Rectifier l’assaisonnement.
Enduire largement les morceaux de poulet du mélange précédent.
Les déposer dans deux plats individuels à revêtement anti adhésif.
Entourer avec les tomates coupées en deux.
Saler, poivrer.
Saupoudrer de thym effeuillé et de persil haché.
Recouvrir les plats avec deux feuilles aluminium ménager.
Mettre à cuire au four pendant 40 à 50 minutes.
Servir chaud
RUMSTEK ET SES PETITS POIVRONS
Calories par personne: 150
Protides : 21 g
Lipides : 3 g
Glucides : 10 g
Ingrédients pour 2 personnes
- 200 g de rumsteak
- 200 g de poivrons rouges
- 300 g de poivrons verts
- 2 échalotes
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Couper et épépiner les poivrons.
Les couper en fines lamelles.
Decouper la viande en dés .
Dans une cocotte à revêtement anti adhésif, mettre les échalotes ciselées, le sel, les morceaux de viande et faire revenir pendant quelques minutes.
Ajouter les lamelles de poivron.
Laisser cuire en remuant pendant 10 minutes.
Saler, poivrer
Saupoudrer d’herbes de Provence
TOMATES ET SA FARCE AUX CREVETTES
Calories par personne : 295
Protides : 34 g
Lipides : 12 g
Glucides : 13 g
Ingrédients (2 personnes)
- 500 g de tomates
- 200 g de crevettes cuites décortiquées
- 2 oeufs durs
Pour la sauce:
- 2 jaunes d’oeufs durs
- 1 yaourt maigre
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
Laver et creuser délicatement les tomates.
Saler légérement l’interieur et retourner.
D’autre part, mouliner les crevettes décortiquées avec les 2 oeufs durs.
Farcir les tomates.
Pour la sauce, écraser les 2 jaunes d’oeufs durs avec la cuillerée de moutarde.
Ajouter le jus de citron.
Saler, poivrer.
Ajouter le yaourt petit à petit en remuant.
Napper les tomates farcies avec cette sauce.