Gratin de lentilles vertes et patates douces

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1,5kg de patates douces
  • 2 c à s. d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 c. à s. de sauce de soja
  • 100 ml de crème de soja
  • 2 c. à s. de levure maltée
  • Sel, poivre

 

Préparation

Cuire les lentilles dans une casserole remplie d'eau pendant 20 minutes.

Eplucher et couper en morceaux les patates douces, puis les cuire dans une grande casserole remplie d'eau.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis y faire revenir les échalotes et l'ail émincés.

Ajouter les lentilles égouttées, les herbes et la sauce soja.

Cuire pendant 5 à 10 minutes.

Répartir dans le fond d'un plat à gratin.

Egoutter les patates douces, puis les passer au presse-purée et assaisonner.

Etaler cette purée sur les lentilles et bien tasser.

Répartir la crème dessus et saupoudrée de levure maltée.

Cuire 15 minutes à 180°C (th.6), puis passer quelques minutes sous le gril pour gratiner