Pour 6 personnes
Gratin de légumes :
- 1 kilo de légumes, béchamel , et 50 g de gruyère râpé.
- Cuire un kilo de légumes dans 1litre d’eau (peu de temps entre 1 à 5 mn) (poireaux, courgettes, blettes, épinards, brocolis, chou fleur, asperges, cèleri branche, endive, fenouil, potiron)
- Préparer une béchamel :
- 1/2 litres de lait
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- Sel et poivre
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Une fois le beurre fondu, versez la farine d’un coup et remuez vivement avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène, laissez cuire 5 min sans que le mélange roussisse en continuant de remuer.
Ajouter le lait froid en fouettant la sauce va épaissir en chauffant, il faut remuer 5 à 8 mn à feux doux.
Possibilité d’alléger la béchamel en supprimant le beurre et de délayer à froid le lait avec la farine et de chauffer pour épaissir.
Possibilité d’ajouter de la crème fraiche pour obtenir une béchamel plus onctueuse mais plus calorique.
Egoutter les légumes, les disposer dans un plat à four , verser la béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Gratiner au four 15 mn t° 180 °.